ALGUMAS CONSIDERAÇÕES SOBRE LAICIDADE E LAICIDADE NO BRASIL - Cintra, Elisa Signates (Anais dos Simpósios da ABHR, 2015)
Este trabalho discorre sobre os principais conceitos que envolvem a laicidade no Brasil. Essa temática é relevante devido à presença marcante das bancadas religiosas nas casas legislativas brasileiras com política contra grupos que não seguem uma conduta moral considerada religiosa, os considerados grupos laicos (LGBT, feministas, etc). A tensão se dá justamente pelo Brasil ser um país considerado laico em sua constituição, porém democrático, o que faz com que os grupos religiosos estejam ali constituindo uma bancada por direito democrático. Porém, até que ponto é democrático se apresentam propostas que barram o direito também democrático de grupos que não seguem os padrões morais religiosos, como os homossexuais, por exemplo? Neste sentido, a pretensão deste trabalho é entender como funciona o processo de laicidade no Brasil fazendo uma introdução sobre o campo religioso no campo político brasileiro.Este trabalho discorre sobre os principais conceitos que envolvem a laicidade no Brasil. Essa temática é relevante devido à presença marcante das bancadas religiosas nas casas legislativas brasileiras com política contra grupos que não seguem uma conduta moral considerada religiosa, os considerados grupos laicos (LGBT, feministas, etc). A tensão se dá justamente pelo Brasil ser um país considerado laico em sua constituição, porém democrático, o que faz com que os grupos religiosos estejam ali constituindo uma bancada por direito democrático. Porém, até que ponto é democrático se apresentam propostas que barram o direito também democrático de grupos que não seguem os padrões morais religiosos, como os homossexuais, por exemplo? Neste sentido, a pretensão deste trabalho é entender como funciona o processo de laicidade no Brasil fazendo uma introdução sobre o campo religioso no campo político brasileiro.