Nas Fronteiras da Liberdade: micro-história e história das religiões na trajetória de George Butler (1883-1919) - veras, rogério de carvalho (Anais dos Simpósios da ABHR, 2015)
Propomos debater aspectos teórico-metodológicos através de nossa pesquisa biográfica sobre o missionário norte-americano George Butler (1853-1919). Ele morou em São Luís, Maranhão, na transição do Império para a República (1885-1892) e em Recife, Garanhuns e Canhotinho, Pernambuco (1883-85 e 1893-1919), sendo personagem importante na história do protestantismo no Nordeste. Nossa hipótese principal é que toma sua biografia como chave hermenêutica para compreender como suas ações e relações sociais contribuíram para a transformação da ordem social vigente – as estratégias de George Butler nos pemitem ver o espaço de atuação e manipulação da ordem (social, jurídica, cultural) para inserir mudanças na sociedade. Nossa pesquisa se insere no campo da Nova História Cultural, mas vinculando-se à micro-história italiana, sobretudo às formulações e obras de Giovanni Levi. A partir desse referencial teórico-metodológico, desejamos estabelecer um diálogo sobre as possibilidades e limites da micro-análise no campo da História das Religiões, especificamente da história do protestantismo no Brasil.