AS CEBs NA AMAZÔNIA: BREVE ENSAIO À LUZ DO OLHAR SOCIOLÓGICO E RELIGIOSO NO PROCESSO DE ORGANIZAÇÃO DAS COMUNIDADES DE BASE EM SANTARÉM-PA - Alencar, José Lima (Anais dos Simpósios da ABHR, 2015)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> RESUMO: O objetivo desta temática é analisar as Comunidades Eclesiais de Base (CEBs) na Amazônia, especificamente no município de Santarém do Pará, à luz do olhar sociológico e religioso no que tange ao processo de organização e atuação deste movimento eclesial popular na referida região. Santarém intermedia as duas maiores capitais da Amazônia, Belém e Manaus, é conhecida como a “Pérola do Tapajós”, situada no Oeste do Pará, região do Baixo Amazonas, com grande influência socioeconômica para as cidades vizinhas, sobretudo, no extrativismo vegetal e mineral, agropecuária, pesca e agricultura de subsistência. Tem se destacado como grande produtora de grãos de soja, com gravíssimos desmatamentos e degradação ambiental para a população local e da região. Nela se localiza a sede diocesana, composta por sete municípios e contam com o trabalho de muitas lideranças engajadas nas diversas pastorais e comunidades de base. Ao longo da trajetória das CEBs em Santarém, verifica-se o papel significativo na busca de melhores condições de vida para a população, servindo de instrumento e articulação política e social, tendo como período de efervescência as décadas de 1970 e 80, servindo de releitura à organização e atuação nas décadas seguintes, porém, de forma ressignificada mediante o mundo globalizado, político e socialmente capitalista, além de um contexto eclesial católico romanizado cada vez mais fechado. Elas caracterizam-se como “o novo jeito de ser igreja”, proposto pela Teologia da Libertação, visando tomada de consciência política e social, solidariedade no exercício do bem comum e participação democrática diante a realidade vivenciada pelos comunitários. Palavras-chave: CEBs; Amazônia; Ciências Sociais; Ciências da Religião. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>