DISCURSOS, CERIMONIAIS E ETIQUETAS NAS VIAGENS PASTORAIS DE D. CARLOS LUIS D’AMOUR POR MATO GROSSO NO FINAL DO SÉCULO XIX - Marin, Jérri Roberto (Anais dos Simpósios da ABHR, 2015)
A pesquisa analisa os discursos, as cerimônias, a difusão de etiquetas e as normatizações das duas viagens pastorais de D. Carlos Luiz D’Amour ao norte e ao sul da diocese de Cuiabá, em 1885 e1886, respectivamente. Os diários das viagens foram escritos pelo secretário particular do bispo, o cônego Bento Severiano da Luz. Ali, foram narrados os percursos, os principais acontecimentos e as realizações da comitiva e tinham o bispo como personagem central do relato. As aparições públicas do bispo tinham funções simbólicas, ou seja, para a manutenção do poder religioso que estava investido e convertiam-se em demarcações territoriais, disseminando sua posse e autoridade. Os cortejos, as cerimônias, as procissões, os aparatos e as etiquetas vinculavam a imagem do bispo a Igreja Católica, disseminavam sua autoridade e criavam diferenciações sociais.