De Proselitismo a Querigma: estudos exploratórios de uma comunidade de testemunhas de Jeová do interior de São Paulo como partida para uma reflexão sobre religiões cristãs e Modernidade - Evangelista, Joéverson Domingues (Anais dos Simpósios da ABHR, 2015)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–>O presente trabalho, a partir de estudos preliminares feitos com a comunidade da Associação Torre de Vigia e Tratados de Cravinhos, no interior de São Paulo, buscará contribuir para a compreensão dos fenômenos religiosos e das manifestações de religiosidades no seio da Modernidade. À luz de suas práticas de conversão, conhecidas internamente como “trabalho de campo”, ou “serviço”, bem como de suas celebrações comunitárias, pretende-se compreender como a noção de “Querigma” (ou proclamação do evangélico, segundo famoso “mandato” bíblico conferido a todxs os cristãos e cristãs, bem como a universalidade inerente à própria mensagem divina), em substituição à noção de “proselitismo religioso”, contribui para entender de forma mais abrangente e menos catolicoêntrica como x devotx deste grupo religioso, conhecido popularmente como “Testemunhas de Jeová”, entende sua própria missão evangelizadora e a relação com as demais denominações cristãs dentro de um contexto de pluralidade que caracteriza a sociedade brasileira. Isto é, será na chave da inclusão que subsidia o esforço conversivo (Querigma), e não na da exclusão que o termo “proselitismo” costuma ressaltar, que residirá o centro do esforço desse artigo. A atividade de pesquisa, em fase exploratória, se constituiu na participação em estudos bíblicos dirigidos por um casal integrante da Congregação após um convite para a famosa cerimônia conhecida como “Celebração da Morte de Cristo” (simultânea em todos os continentes onde as Testemunhas de Jeová tem residência e organização para tal) e a convivência, por vezes surpreendente, nos espaços sociais dos quais fazem parte os simpáticxs e obstinadxs integrantes dessa cada vez mais crescente e dinâmica organização religiosa. Globalizada por excelência, saltou de um passado sempre tido como obscurantista e avesso às tecnologias, a uma religião protagonista como incorporadora criativa das ferramentas tecnológicas, especialmente as que usam como suporte a internet, no seu esforço querigmático de salvação e disseminação de sua “contra-apostasia”<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>