“PROPAGAR A DUBLIME SOUTRINA” UM ESTUDO DA REVISTA ESPÍRITA ETERNIDADE (1911-1918) -PORTO ALEGRE/RS - Wolf, Rayssa Almeida (Anais dos Simpósios da ABHR, 2015)
A presente comunicação apresenta as reflexões de meu trabalho monográfico que configura-se como um estudo que visa compreender as formas com que as sociedades espíritas se relacionam com a produção de material doutrinário por meio da criação de órgãos de imprensa. Trabalhamos com o material pertencente à Sociedade Espírita Allan Kardec, fundada em 1894, e à Sociedade Espírita Dias da Cruz, fundada em 1907, ambas sediadas na cidade de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. Pretendemos analisar de quais maneiras o espiritismo foi retratado e quais foram os argumentos legitimadores utilizados por esses indivíduos, para a divulgação da doutrina espírita neste Estadoao longoda primeira metade do século XX.Dessa maneira, essa pesquisa poderá contribuir para o campo de pesquisas que enfatizam o desenvolvimento da imprensa espírita. Para isso utilizamos como instrumento metodológico, a abordagem da Análise de Conteúdo para o tratamento do conjunto documental escolhido, a revista Eternidade, editada pelas instituições acima referidas. A partir disso, construímos categorias explicativas de acordo com a temática e a frequênciacom que se apresentavam na revista. Conseguimos observar duas temáticas, componentes da doutrina, que foram utilizadas como argumentos explicativos foram: os textos tematizando mediunidade e os textos filosófico-morais. Com isso, concluímos que para essas sociedades espíritas e para esse período histórico, 1911-1918, abordar casos e fatos mediúnicos poderiam confirmar e legitimar o espiritismo perante os leitores da revista e paralelamente, utilizar os textos filosófico-morais daria o suporte emocional necessário para o conforto às angústias e aflições de caráter espiritual.