A RELAÇÃO SER HUMANO-NATUREZA EM UM NOVO ENCANTAMENTO DO MUNDO: UMA INVESTIGAÇÃO JUNTO A UM GRUPO WICCA DE JOÃO PESSOA - Ramalho de Sá Rocha, Emmanuel (Anais dos Simpósios da ABHR, 2015)
O conceito de “desencantamento do mundo” de Max Weber implica dois significados, a desmagificação da religião no ocidente realizado pela tradição judaico-cristã e a perda de sentido do mundo referente ao esvaziamento de significado deste e da vida realizada pela ciência moderna. No entanto, alguns pesquisadores do tema afirmam ocorrer na contemporaneidade a reversão do processo de desencantamento, o reencantamento do mundo, porém, para outros pesquisadores, o desencantamento religioso do mundo, pelo menos no contexto brasileiro, nunca ocorreu, portanto, não faz sentido falar em reencantamento, e como o objeto de estudo desta pesquisa está inserido no contexto brasileiro e o foco é o encantamento religioso, esse ponto se faz relevante. Contudo, entende-se que a partir da segunda metade do século XX o encantamento religioso se intensifica e se transforma no Brasil, adquire novas características, ou seja, é um novo encantamento. Assim, tomando em consideração que o desencantamento levou a uma relação negativa entre ser humano e mundo natural devido à separação, desvalorização e consequente dominação e exploração, esta pesquisa se propôs a investigar como se caracteriza a relação ser humano-natureza no novo encantamento religioso do mundo. Para identificar que tipo de relação ocorre no novo encantamento foi investigado <span style="font-size: 12pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman', serif; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">uma religião inserida nesse processo, a wicca. As crenças e práticas de um coven wicca de João Pessoa, o Sons of the old Forest, foram objeto de pesquisa. Como metodologia, o trabalho fez uso de pesquisa bibliográfica e da observação participante. O marco teórico conceitual utilizado para fundamentar a pesquisa é a sociologia da religião e a ecofilosofia.