RELIGIÃO E CIÊNCIA: A APOMETRIA ENTRE DOIS MUNDOS - Sabbi Lins, Dalvan Alberto; Teixeira Weber, Beatriz (Anais dos Simpósios da ABHR, 2015)
O presente trabalho parte do estudo sobre a história do Espiritismo no Brasil, do seu processo de construção e legitimação frente a sociedade e o Estado, bem como da articulação discursiva que este protagoniza ao longo do século XIX e XX que procura relacionar ciência, religião e filosofia. Dentro disso, esta pesquisa volta seu olhar para um desdobramento do espiritismo conhecido como Apometria, que devido a conflitos internos com lideranças da Federação Espirita do Rio Grande do Sul, acaba por se afastar desta, vindo a originar um núcleo independente de práticas e estudos espiritas na cidade de Porto Alegre, RS. A Apometria é uma técnica de cura física e espiritual desenvolvida dentro do Hospital Espírita de Porto Alegre (HEPA) pelo então médico da instituição José Lacerda de Azevedo, ao longo do período que se estende e 1968 até 1986, ano em que a prática se retira das dependências do HEPA e forma um núcleo próprio e independente. A técnica desenvolvida pelo Dr. Lacerda parte do esforço em relacionar o conhecimento espirita com outras diferentes tradições de pensamento, tais como a teosofia, o budismo e a umbanda, bem como com as áreas intimamente ligadas ao saber médico moderno, como a física, a química e a biologia. Desta forma, o conflito que se arma entre os defensores do Espiritismo e os da Apometria evidencia a singular compreensão que um e outro mantem sobre aspectos relevantes acerca dos fundamentos da prática espiritual e religiosa e dos elementos relacionados com estas. Deste modo, inicialmente podemos observar a diferença no entendimento de um e outro grupo sobre a importância e o papel das ciências modernas no desenvolvimento das expressões religiosas espiritas; na interpretação diferenciada sobre o Pentateuco Espírita codificado por Allan Kardec; e no valor atribuído aos saberes de tradições não ocidentais como a pertencente aos círculos de matriz afro, indígena e oriental. Por fim, este trabalho busca compreender como, por um lado, o espíritas ligados a Federação Espírita Brasileira (FEB) e, por outro lado, os apometristas, acabam por articular suas compreensões de mundo com fins de consolidar sua perspectiva de espiritualidade e assim, afirmar e legitimar o seu grupo. Desta forma, este trabalho busca evidenciar a multiplicidade de interpretações possíveis sobre o fenômeno da religiosidade, e em especial das ligadas a mediunidade, e assim explicitar a existência de duas forças contrárias dentro das organizações religiosas como um todo, a primeira, com o intuito de consolidar, estabelecer e impermeabiliza-las, e a segunda, com a intenção de distender, extrapolar e ir para além dos limites colocados, num movimento dialético de onde se produz o novo, e por vezes o herético.