A EDUCAÇÃO DAS ALMAS: O ESTUDO SISTEMATIZADO DA DOUTRINA ESPÍRITA E A UNIFICAÇÃO DO MOVIMENTO ESPÍRITA BRASILEIRO - Gil, Marcelo Freitas (Anais dos Simpósios da ABHR, 2015)
Este trabalho apresenta alguns resultados de uma pesquisa realizada no âmbito do curso de Doutorado em Educação da Universidade Federal de Pelotas na qual se investigou o processo de surgimento do programa de estudo doutrinário intitulado Estudo Sistematizado da Doutrina Espírita, instituído pela Federação Espírita Brasileira e adotado em centros espíritas de todo o país. Através de uma pesquisa bibliográfica e documental, com base nos pressupostos teóricos da História Cultural, buscou-se compreender o processo de surgimento do referido programa, bem como as suas características e objetivos. Para tanto, partiu-se de um horizonte cultural, ou seja, que privilegia o papel das representações na criação, manutenção e recriação do mundo social.