Contemporâneos e inclusivos: o berço tradicional, os corpos no mundo e a volta ao cenário religioso - de Sousa Santos, Maressa (Anais dos Simpósios da ABHR, 2015)
O crescimento do pentecostalismo e seus variantes trouxe importantes mudanças para o cenário religioso. Ao lado da teologia da prosperidade e da batalha espiritual emerge também a noção de cura e libertação da homossexualidade. Nesse contexto, a união conjugal heterossexual ganha centralidade nos discursos religiosos, contribuindo para distinção entre práticas sexuais consideradas legítimas em detrimento de práticas ilegítimas e “pecaminosas”, que se chocam com uma postura cristã ideal. Em oposição à perspectiva de segmentos evangélicos tradicionais surgem as igrejas inclusivas, promovendo a participação de homossexuais no ambiente religioso e trazendo novas interpretações acerca da homossexualidade e da fé cristã. <span style="font-size: 12pt; line-height: 150%; font-family: 'Times New Roman', serif; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">Considerando esse quadro, esse texto tem o objetivo de analisar construção de identidades homoafetivas a partir da inserção numa igreja inclusiva: a Igreja Cristã Contemporânea sediada em Belo Horizonte/MG. Para tanto, foram analisados 49 testemunhos disponibilizados no site da Igreja Cristã Contemporânea (<span style="font-size: 12pt; line-height: 150%; font-family: 'Times New Roman', serif; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">http://www.igrejacontemporanea.com.br/<span style="font-size: 12pt; line-height: 150%; font-family: 'Times New Roman', serif; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">) além de outros materiais disponíveis como as sessões “Valores”, “Doutrinas” e “Sermões e Estudos”, etc. <span style="font-size: 12pt; line-height: 150%; font-family: 'Times New Roman', serif; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">Inicialmente abordo as principais concepções da homossexualidade no âmbito religioso cristão, considerando especialmente as análises desenvolvidas por Natividade (2006) e Machado (1998). Em seguida apresento a Igreja Cristã Contemporânea, analiso os testemunhos do site e busco encontrar traços comuns nas narrativas. Por fim, aponto a partir das primeiras observações de campo para o processo de conversão, cura espiritual, restituição e transformação na relação com o corpo como alguns dos principais elementos para a construção de uma identidade homoafetiva cristã tomando como base os trabalhos de Pitch (2005), Guerriero (2006), Hervieu-Léger (2008) e Prandi (2008).