A moral e o ideal de vida pós-morte no espiritismo kardecista - Alvim, Tássia Machado (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
Com a presente comunicação, pretende-se; fazer uma análise acerca da moral contida na doutrina espírita kardecista, a qual se caracteriza pela ausência do estigma do “pecado” e do “julgamento final”, permitindo sempre a mobilidade do ser entre as diferentes “moradas” conforme a conduta social adotada. Metodologicamente, o trabalho é fundamentado na história cultural francesa e como fonte utiliza-se obras produzidas por Allan Kardec. Defende a doutrina que o livre-arbítrio possibilita opções que levam a uma maior ou menor evolução espiritual, que é o fator determinante para a definição da “morada” que se ocupará quando findar a existência terrena. A alma, que tem como característica a imortalidade, é imperfeita, mas tende a perfeição. Em outras palavras, ao fim, acredita-se, tudo leva sempre a Deus, à perfeição.