MANIFESTAÇÕES DA UMBANDA NO SERTÃO MARANHENSE: HISTÓRIA E RESISTÊNCIA - Araujo, Claudete Ribeiro (Anais dos Simpósios da ABHR, 2015)
Resumo: A pesquisa apresenta as manifestações de umbanda existentes no sul do Maranhão, na cidade de São João dos Patos. Essas manifestações apresentam tendas de umbanda advindas de variadas tradições com suas festas religiosas, suas devoções aos santos populares, liturgias com cantos e danças do sertão em devoção aos santos, além de especificidades em torno das entidades que se manifestam na religião. A partir da história oral de vida resgata-se a formação da cidade em torno da religião, na medida em que migrantes de outros estados do nordeste foram chegando com suas famílias e trouxeram as devoções sertanejas e os santos populares como o padre Cícero do Juazeiro no Ceará e o Frei Damião de Pernambuco. São estes santos de tradição sertaneja e do catolicismo popular que vão coexistir junto com os orixás, guias e entidades das religiões africanas. Verificam-se, também, as linguagens simbólicas que permitem analisar relações sociais e a construção de estratégias de sobrevivência numa realidade de contradições e desigualdades sociais. Para dar consistência e fundamentação às informações que advém das narrativas escritas e orais, e para buscar soluções para as questões que são levantadas a partir da investigação, escolheu-se buscar os teóricos que fundamentam a área específica e a metodologia escolhida como Severino Croatto, Lisias Negrão, Mundicarmo Ferretti e Renato Ortiz. Com este artigo discute-se como as práticas e vivências religiosas se conformaram em sua especificidade no sertão maranhense e ao mesmo tempo revela os anseios, os sonhos, as contradições, as esperanças e as frustações dos umbandistas em suas trajetórias de vida. Palavras-chaves: manifestações religiosas, catolicismo popular, sertão maranhense.