BUDISMO TIBETANO: A ARTE DE MORRER EM BOKAR RINPOCHE - VIEIRA HENRIQUES, ANA CANDIDA (Anais dos Simpósios da ABHR, 2015)
Resumo Conforme o mestre budista Bokar Rinpoche, a angústia da morte sentida pelo homem contemporâneo gera um pavor diante da realidade última, temor este presente na maioria das culturas ocidentais e orientais. De acordo com o mestre, o temor da morte evidencia um despreparo espiritual por parte do homem comum. Diante disso, ele acredita que esse temor vem à tona na existência humana como consequência da falta de uma profunda prática meditativa. Inevitavelmente, sem uma preparação adequada, a angústia e o sofrimento invadirá aquele que está próximo da morte. Para ele, o conhecimento do processo de morte e dos bardos que a sucedem, alivia, ou melhor, extirpa o pavor gerado pelo desconhecimento. Nestes termos, Bokar propõe uma arte para bem morrer que proporcione ao homem uma visão positiva e atenuada de sua morte. Com isto posto, pretendemos realizar neste artigo uma análise interpretativa de sua obra: Morte e Arte de Morrer no Budismo Tibetano, utilizando como suporte literário as duas versões do livro tibetano dos mortos, a primeira de Evans-Wentz e a versão completa de Coleman e Jinpa. Como tantas outras obras budistas, a obra literária de Bokar Rinpoche ajuda a disseminar no ocidente, o autêntico conhecimento dos ensinamentos do Budismo Vajrayana. Esta obra é composta por três temas centrais: A morte; a arte de morrer e a morte dos outros. Especificamente neste artigo, analisaremos a arte de morrer e suas implicações em Bokar Rinpoche. A arte de morrer no budismo tibetano engloba um conhecimento específico e uma prática cotidiana de meditação que viabiliza a correta postura do adepto desta religião diante deste fato inexorável. No presente livro, o autor percorre por caminhos que orienta e esclarece ao leitor os passos a serem dados em direção a uma boa morte através da extirpação do temor e das maneiras corretas para se morrer. Palavras-chave: Temor da morte; Arte de morrer; Budismo Tibetano; Bokar Rinpoche.