O enredo assistencial de renomados atletas evangélicos no Estado de São Paulo - Batista, Breno Minelli (Anais dos Simpósios da ABHR, 2015)
A pesquisa busca produzir conhecimento sobre o trabalho assistencial feito pelas principais organizações e institutos conduzidos por atletas de futebol do Estado de São Paulo que propalam suas imagens como cristãos. O ativismo social de atletas tem seu marco histórico idealizado pelo grupo Atletas de Cristo, fundado pelo ex-goleiro João Leite em 1978. Porém, nos dias de hoje, atletas evangélicos não necessariamente vinculados ao ADC estão inseridos no contexto do trabalho assistencial, que passa a integrar o terceiro setor. As organizações religiosas são destacadamente as mais antigas, e estão em segundo lugar entre as mais novas, atrás daquelas de defesa de direitos. As organizações religiosas foram as que tiveram maior crescimento entre as entidades sem fins lucrativos desde 2006, segundo dados do IBGE e IPEA de 2010. As instituições religiosas são em sua essência cristãs e têm como outra fonte de sustentação as doações da comunidade religiosa realizadas na forma de: dízimos, campanhas e coletas organizadas. As atividades assistenciais feitas por tais entidades são baseadas em valores religiosos, cristãos no caso, fundamentado na caridade. E se apresentam imersas no campo bastante heterogênio do terceiro setor. A importância do esporte para o terceiro setor está contida no caráter socioeducativo contido nas práticas, que auxiliam na orientação das relações sociais entre os indivíduos. Desse modo, dado a visibilidade do futebol no Brasil, as atividades relacionadas a ele têm maior popularidade, maior apoio e mais investimentos. Por meio de investigação bibliográfica em sociologia do esporte e também da religião; e pesquisa de campo voltada para entrevistas com os coordenadores dos projetos, com a comunidade cristã envolvida, e com os indivíduos que são beneficiados pelas instituições. A pesquisa abordará a confluência de motivações de cunho religioso e atividades características do chamado terceiro setor, presentes nos projetos sociais desenvolvidos pelos jogadores e ex-jogadores evangélicos. Além disso, buscará avaliar o vínculo religioso dos atletas; analisar suas trajetórias de vida; como é feito o uso do prestígio; e a importância do trabalho assistencial para a comunidade. As principais referências são o renomado ex-jogador de futebol e pentacampeão mundial pela seleção brasileira Rivaldo Vitor Borba Ferreira, fundador do Instituto Rivaldo 10, e também o mais famoso jogador brasileiro da atualidade Neymar da Silva Santos Júnior, fundador do Instituto Projeto Neymar Jr.