Presbiterianos Ecumênicos: contribuições ao processo de modernização de Feira de Santana - Brito, Charlene José (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Os sujeitos de estudo deste trabalho são os Presbiterianos Ecumênicos. Analisaremos a atuação do grupo e sua contribuição no processo de modernização de Feira de Santana, bem como as formas que encontraram para desenvolver trabalhos de cunho social em um momento difícil da história do País, de poucos espaços democráticos. O nosso recorte cronológico vai de 1970 a 1990. Usamos o conceito de campo do sociólogo Pierre Bourdieu, da obra A Economia das Trocas Simbólicas (2005) e a concepção de centralidade do trabalho, presente em A Ética Protestante e o Espírito do Capitalismo (1967) de Max Weber. Como fontes trabalhamos com jornais de circulação local, algumas memórias e depoimentos dos envolvidos nos projetos sociais.