A RACIONALIZAÇÃO DO SAGRADO NO ÂMBITO DO ESPIRITISMO - Dias, José Roberto de Lima (Anais dos Simpósios da ABHR, 2015)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: ";Calibri";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Neste trabalho interessa-me compreender o sentido de racionalização do sagrado alcançado pelo Espiritismo a partir do seu corpus doutrinário. Os conceitos espíritas, cuja concepção é marcadamente de base científica, assinalam uma estrutura conceitual, que fala do sobrenatural como uma dimensão racionalizante, perfeitamente inserida no contexto das leis naturais. Lançado na França da segunda metade do século XIX, o Espiritismo é uma doutrina assentada na ênfase racionalista e progressista, sistematizada por Allan Kardec. Criado em pleno século do cientificismo, oferecia ao homem uma nova experiência social no âmbito do sagrado. Dessa forma, as ideias espíritas transitaram, formando a experiência racional do sagrado no âmbito da religiosidade, tornando-se compreensível, racional e lógica. O Espiritismo objetivava atualizar o pensamento cristão à luz das novas ciências que surgiam na Europa do século XIX. A doutrina procura estabelecer uma ponte através do diálogo entre a religião e a ciência, amparada na ideia kardequiana de que, “fé inabalável só o é a que pode encarar frente a frente a razão, em todas as épocas da humanidade”. Ela irrompe num momento de efervescência intelectual, oferecendo ao homem a oportunidade de compreender seu destino ao findar a vida de relação, incorporando discussões assentadas em novas bases, de caráter científico e filosófico. Para compreender-se como se opera essa racionalização, o presente trabalho, pretende examinar como a religiosidade e as questões do sagrado são percebidas conceitualmente na condição de um movimento de ideias no contexto das crenças. Uma vez apreendidas tais noções, procurar-se-á identificar e situar historicamente as várias correntes do espiritualismo e suas consequentes transformações a partir do século XVII, culminando com o surgimento do Espiritismo no século XIX. Assim, a ideia é entender como se dá o estabelecimento do discurso espiritual racionalizante, que procurou integrar ciência e fé no Ocidente.