Energia: categoria de mediação entre a ciência e a religião - Albuquerque, Leila Marrach Basto de (Anais dos Simpósios da ABHR, 2015)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–> Nos últimos 50 anos os campos da saúde e da religião vêm apresentando intersecções originais marcadas por sistemas de pensamento vitalistas que organizam e conferem sentido às experiências com o corpo e com a alma. O vitalismo pressupõe a existência de uma força vital que atua sobre a matéria organizada e que explica a vida. Suas noções de sujeito e de realidade vinculam o ser humano ao ambiente, concebem a natureza como viva, animada, protetora e portadora de poderes, articulando a experiência individual ao cosmo, o homem ao ambiente. A noção de energia presente nas terapias alternativas e nas novas espiritualidades condensa as principais teses do vitalismo. Este fenômeno é fruto de um processo histórico aberto pelos movimentos contraculturais e pela experiência pós-colonial do pós-guerra que avança nas sociedades ocidentais da alta modernidade, com repercussões em instituições do ensino e da prática do campo da saúde. Porém, é preciso lembrar de que concepções vitalistas também estão presentes em expressões do campo religioso e da saúde ao longo da história, como é o caso da homeopatia, desde o século XVIII, e do espiritismo no século XIX. Assim, discuto neste estudo os resultados de uma pesquisa sobre a noção de energia e o seu trânsito entre a ciência e a religião, tomando exemplos de terapias e religiosidade em diferentes momentos históricos da modernidade, com base em fontes primárias escritas bem como em revisão da literatura sociológica voltada para o campo da saúde, da ciência e da religião. Argumento que a ideia de energia comporta características que permitem estabelecer mediações entre a ciência e a religião desde a revolução científica, favorecendo negociações de sentido em ambos, conferindo prestígio e plausibilidade às suas narrativas. Palavras-chave: vitalismo, energia, terapias <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; –> <!–[endif]- –>