Secularização: a grande tragédia da humanidade? - Prado, Patrícia Simone (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
<span style="line-height: 115%; font-family: ";Times New Roman";,";serif";; font-size: 11pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Um mundo onde Deus não seja necessário; um mundo onde o capital regeria a sociedade e as relações humanas; um mundo onde a razão e não mais a fé daria rumo à vida dos indivíduos. Nesse mundo, chamado de moderno, os grandes deuses voltaram para sua morada transcendental e em seu lugar os pequenos deuses ficaram com o encargo de dar continuidade a grande odisséia humana em busca do sagrado. Cidadãos de uma grande aldeia global onde se diz que não há mais fronteiras, uma grande Babel é erguida através do bites que trafegam pelas redes mundiais ligando os homens de um canto a outro do planeta. É o tempo das grandes navegações em águas das redes mundiais, das grandes descobertas virtuais, das grandes invenções, da secularização da religião. O presente trabalho tem como objetivo discutir a questão da secularização e como esse fenômeno pode interferir na vida social. A análise bibliográfica perpassa por temas como modernidade, fundamentalismo e religião.