A FESTA DO DIVINO ESPÍRITO SANTO EM RONDÔNIA, UMA MANIFESTAÇÃO DA CULTURA POPULAR EM ROLIM DE MOURA DO GUAPORÉ (1834-2014) - SILVA, JOSE WILLIANS SIMPLICIO (Anais dos Simpósios da ABHR, 2015)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Times New Roman";,";serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">O presente trabalho tem como objetivo analisar parte das práticas, atos, ritos dentre outras manifestações de devoção em homenagem ao Divino Espírito Santo do Vale do Guaporé; bem como discutir acerca dos símbolos do festejo (Coroa, Cetro, Bandeira e Mastro) que aos olhos dos devotos, revelam-se sagrados e faz do evento uma importante expressão das culturalidades amazônicas. Nesse prisma, as expressões culturais realizadas e organizadas por quilombolas, indígenas, brasileiros e bolivianos em torno do Divino representam para os habitantes locais um símbolo sagrado de devoção popular, o que acaba por torná-las espaço propício à emergência de sociabilidades importantes à constituição de suas identidades. Dessa forma, o objetivo desta produção foi evidenciar e apresentar, numa espécie artigo de síntese, parte do universo plural e multifacetado que a festa do Divino Espírito Santo em Rondônia tem apresentado, ou seja, como símbolo místico de devoção popular para atender os anseios religiosos dos devotos do Guaporé, seja para conhecer como são forjadas as tensões, os conflitos, as negociações, as atitudes e comportamentos presentes nesta celebração religiosa coletiva.