Grupos de interesse e preferências intensas: uma análise da influência da direita cristã norte-americana na formulação de políticas públicas do governo Bush. - dos Santos, Wagner Martins (Anais dos Simpósios da ABHR, 2015)
A relação entre religião e a política americana não é um fenômeno novo. No entanto, apesar de não ser novo, a influência religiosa varia a cada mudança presidencial de acordo com as crenças e valores pessoais de cada presidente. Dessa forma, buscou-se compreender a influência dos princípios religiosos sobre a política interna americana durante o governo de George W. Bush, culminando com a formulação das políticas públicas estadunidenses baseadas em princípios religiosos. Diante de uma questão dessa natureza, tivemos o cuidado de buscar alguns discursos oficiais do ex-presidente que mostrassem a posse de elementos cristãos que justificassem a implementação das “iniciativas baseadas na fé”, através de um viés ideológico conservador e que caracterizou a política interna americana durante o governo Bush. A análise permitiu que se comparasse o discurso com a prática governamental. A pesquisa também busca analisar a diferença entre o discurso de separação entre Igreja e Estado e a prática política, uma vez que as ações governamentais foram de encontro ao princípio básico e norteador da constituição americana. Por fim, concluiremos balizando a respeito do entrecruzamento religioso e as ações do governo Bush, imbuído de caráter religioso e que demonstrou, na prática, essa influência sobre as políticas públicas de seu governo. Embora a noção de separação entre Igreja e Estado faça parte das características basilares da democracia americana, na prática não se comprova, em especial durante o governo Bush, abertamente declarado a favor de um viés ideológico religioso que amparasse suas decisões e encontrasse guarida nos americanos que o apoiassem.