Autoridade e messianismo nos cabalistas de Safed - Baptista, Mauro Rocha (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O messianismo se apresenta como uma postura religiosa historicamente vinculada à situação de exílio a qual o povo de Israel está constantemente submetido. Contudo, entre a perspectiva messiânica dos profetas e apocalípticos do exílio original e as configurações sugeridas pelos cabalistas de Safed após a expulsão da Sefarad existem sintomas fundamentalmente associados ao novo momento histórico. Neste trabalho analisamos este segundo evento messiânico atentando para a tensão entre a autoridade da revelação constituída pela lei e a necessidade de se projetar o novo mundo que precisa ultrapassar as bases daquele revelado pela lei. Posteriormente atentamos para a relação tensa entre a autoridade da tradição e o individualismo místico presentes na cabala clássica como forma de entender a interação que existe entre a cabala e o messianismo do exílio de Safed.