Luís Figueira e a construção do projeto missionário jesuítico no Estado do Maranhão e Grão-Pará - dos Santos, Breno (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Em 1639 a Missão jesuítica do Maranhão foi fundada juridicamente como uma entidade administrativa sob a responsabilidade da Província do Brasil graças, principalmente, aos inúmeros esforços e a perseverança do padre Luís Figueira. Consciente de que a escrita pública era um instrumento privilegiado de poder e de ação destinado a alcançar diversas finalidades, Figueira buscou através de seu corpus epistolar suscitar novas vocações e apoios variados para o projeto missionário jesuítico na região Norte da América portuguesa em construção a partir de 1607. Assim, influenciado pelas proposições conceituais e metodológicas formuladas por Roger Chartier, este estudo visa trabalhar as projeções e expectativas da Missão do Maranhão forjadas por Figueira, no intuito de destacar a importância fundamental das representações construídas pelo inaciano na implantação do projeto missionário jesuítico na Amazônia portuguesa durante a primeira metade do século XVII.