Centro Dom Vital e o campo intelectual brasileiro (anos 1930) - Arduini, Guilherme Ramalho (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
O Centro Dom Vital foi um importante centro de produção intelectual dos católicos situados na capital federal dos anos 1930, período no qual teve sua linha diretiva estabelecida por Alceu Amoroso Lima. Dessa forma, ele ajudou a pautar os parâmetros do debate que definiu os rumos do Ministério da Educação, principal financiador da produção intelectual do período. Por isso, esse artigo pretende abordar a ação de Amoroso Lima durante a década de 1930 e está dividido em quatro partes: a primeira apresenta alguns elementos biográficos de Alceu Amoroso Lima e descreve em grandes linhas o contexto no qual surgiram a Universidade de São Paulo em 1934, a Universidade do Distrito Federal em 1935 e a Faculdade Nacional de Filosofia da Universidade do Brasil em 1938. A segunda investiga a importância de alguns conceitos da sociologia da cultura praticada por Bourdieu, tais como campo, capital simbólico e habitus, ferramentas analíticas essenciais para a terceira parte do texto, que trata de forma mais detida do tema do artigo em si. A conclusão aponta para desenvolvimentos posteriores da pesquisa.