A perspectiva fenomenológico-hermenêutica de Mircea Eliade e a compreensão do Homo Religiosus - Valadares, Celeide Agapito (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
Resumo: O intento desta comunicação é apresentar a perspectiva metodológica fenomenológico-hermenêutica de Mircea Eliade no que se refere à abordagem do mito, do rito e do símbolo e a compreensão do homo religiosus e seu universo mental. Com o seu conceito de hierofania torna-se referência para a compreensão do fenômeno religioso, respeito à revelação do sagrado ao humano. Para Eliade o numinoso quando se revela na imanência histórica transforma-se num fato histórico, mas conserva sempre o seu caráter transcendente, que transborda num feito trans-histórico. Discorrer sobre o método investigativo de Eliade levando em conta o supracitado será o escopo desta comunicação.