Uma cultura política milenarista? - Apontamentos sobre a relação entre escatologia e práxis política no pentecostalismo brasileiro - Rocha, Daniel (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O objetivo principal desta comunicação é analisar as possibilidades da pesquisa historiográfica sobre as implicações políticas das crenças milenaristas através da perspectiva do estudo das culturas políticas. Inicialmente, far-se-á uma breve exposição sobre o lugar e o impacto da noção de culturas políticas na produção historiográfica contemporânea. Em seguida, a partir de um diálogo com os pressupostos colocados por Motta (1996 e 2009), verificar-se-á a viabilidade da inserção de estudos sobre a influência de crenças religiosas, em especial as crenças milenaristas, de determinado grupo em sua práxis política em uma linha de pesquisa sobre as culturas políticas. Por fim, será feita uma breve aplicação de tal relação entre crenças milenaristas e cultura política no caso da inserção do pentecostalismo na política eleitoral brasileira nos anos 1980 e 1990 e das relações entre tal movimento e as crenças escatológicas de tal grupo.