Memórias entre pecados e santidade: relato vocacional de um jovem religioso católico - Portella, Rodrigo (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> A comunicação visa apresentar um recorte biográfico a respeito de determinado processo de amadurecimento vocacional de um jovem católico, aderente ele a uma fraternidade vinculada às chamadas “novas comunidades católicas de vida e aliança”. A partir de entrevistas e de acompanhamento em pesquisa de campo, procuro evidenciar os traços de contrastes encontrados no imaginário e discurso do jovem em questão, que percebe sua vida no binômio antes/depois à sua conversão religiosa, patenteando a interpretação de suas experiências de vida anteriores à conversão em significações negativas (ou atribuídas à “ignorância”), em contraste com as experiências positivamente interpretadas de seu período pós-conversão. A comunicação, assim, busca, através de um exemplo biográfico, demonstrar as expressões psico-sociológicas a gerirem as interpretações de conversões entre jovens, particularmente os carismáticos, e busca compreender as dinâmicas que assistem e influenciam a construção de certos imaginários e discursos conversionistas.