Pentecostalização do protestantismo histórico brasileiro: estudos das práticas pastorais da Igreja Metodista Wesleyana - Santos, Valter Bordes dos (Anais dos Simpósios da ABHR, 2013)
O presente artigo é uma reflexão sobre a origem da pentecostalização do protestantismo brasileiro, que visa observar a gênese da formação de grupos oriundos do protestantismo histórico que seguiram princípios, práticas pastorais e liturgias pentecostais, a partir do fenômeno da glossolalia, fatos que se desdobraram na formação das igrejas renovadas, em especial, a Igreja Metodista Wesleyana. Esse fenômeno surgiu, inicialmente, dentro da Igreja Metodista do Brasil, normalmente avesso às práticas pentecostais, o que torna a glossolalia alvo de investigação nesse artigo.