SUSEONJAE NO BRASIL: OS DESAFIOS DE DIÁLOGO DA FILOSOFIA COREANA COM A CULTURA BRASILEIRA - Altran, José (Anais dos Simpósios da ABHR, 2013)
O Suseonjae é uma escola de meditação sul-coreana recém-chegada ao Brasil que toma como base os princípios da antiga tradição Seon. Com propostas ambientalistas e ascéticas, mobiliza membros no intuito de construírem ecovilas mundo afora e a implantar hábitos saudáveis e harmônicos em suas relações com a sociedade, natureza, consigo mesmo e com o divino. Suas doutrinas fundamentais, porém, paradigmáticas e pouco sincréticas frente à cultura local, em especial quando veiculadas sob uma abordagem transplantada da Coreia do Sul sem adaptações, são recebidas com dificuldade e resistência pelos brasileiros por conta das evidentes diferenças culturais. Encontrar e compreender alguns destes problemas é o objetivo do presente artigo.