As proteções contra o mal na Folia de Reis Devotos dos Magos, de Unaí MG - Viana, Talita; Rios, Sebastião (Anais dos Simpósios da ABHR, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Times New Roman";,";serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Nos relatos de integrantes da Folia de Reis Devotos dos Magos, de Unaí – MG, é possível perceber que situações e acontecimentos negativos no giro da folia – como perda momentânea da voz, desafinação e desarmonia no grupo etc. – são, geralmente, atribuídos à maldade alheia, especialmente à inveja de integrantes de outros grupos de folia. No presente trabalho, são apresentadas algumas linhas que podem ajudar a entender a explicação dada pelos foliões para estes acontecimentos – que remetem à presença do mal na própria origem da Folia de Reis, encarnado na perseguição de Herodes a Jesus. Do mesmo modo, as proteções e os antídotos usados contra o mal têm também fundamentação nos acontecimentos bíblicos, especialmente no sonho profético que faz com que os magos do oriente retornem por outro caminho, evitando o encontro com Herodes. Assim as explicações apresentadas pelos foliões são percebidas no contexto do giro da Folia, atentando para a rede de sentidos e significados que perpassam tanto o ritual religioso como a esfera cotidiana de seus atores.<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>