Educação laica: princípio igualitário no desenvolvimento educacional em escola pública da sociedade pós-moderna brasileira - Barbosa, Claudia de Faria (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–>O artigo discute as principais questões postas sobre o ensino religioso em escola pública em conformidade com a Constituição Federal Brasileira de 1988, que estabeleceu a garantia e o direito de todos à educação laica, no que tange transformar em realidade as políticas públicas que visam constituir o conhecimento científico em uma sociedade considerada por Bauman (2007) e Hall (2000) como pós-moderna, marcada pelo colonialismo, pela desigualdade de crença, raça, etnia e alimentada pelas atitudes daqueles que mantinham o monopólio do ensino. No decorrer do trabalho destaca-se a situação atual da escola pública brasileira que se faz entender através das políticas públicas ditas para todos e nas diversidades refletidas no espaço escolar, principalmente por manter uma heterogeneidade de sujeitos com diferentes condições econômicas, sociais, culturais, étnicas, físicas, religiosas e psicológicas. Destaca-se que o ensino religioso é de matrícula facultativa e está entre as disciplinas que integram os horários normais devendo estabelecer a laicidade no ambiente escolar acima de crenças e disputas religiosas. A análise dos dados permite notar que o desenvolvimento dos(as) alunos(as) nas aulas de ensino religioso é muitas vezes, marcado pelo constrangimento e pelas proposições religiosas que invadem e transcendem o conhecimento científico, através de ramificações de um passado que privilegiava a ideia de uma educação católica em instituições públicas do país.<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –>