Senso religioso contemporâneo. Proposição de uma epistemologia axiológica para um tempo de crises. - Senra Ribeiro, Flávio Augusto (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
O senso religioso contemporâneo vive uma crise relacionada à dimensão simbólica. Tal crise parece estar relacionada à perda do fundamento estável e justificado que as tradições hegemônicas de nossa cultura asseguravam. A passagem de uma era rural a uma era industrial e, desta, a uma era das sociedades de informação indica que a noção mesma da crise vislumbra em cada caso uma nova época e continuados desafios. As tradições oficiais veem descolar-se de si as crenças, as religiões, as imagens do sagrado até então sob seu comando. Qual pode ser a contribuição da filosofia da religião neste contexto? Tal fenômeno pode ser observado no Brasil? Esta comunicação pretende percorrer as linhas gerais do pensamento de Marià Corbí, autor catalão que defende uma espiritualidade leiga, sem crenças, sem religiões e sem deuses, na qual se procura guardar o conteúdo de qualificação humana que as tradições procuraram guardar. O caminho alternativo, aponta Corbí, pode ser entrevisto no ceio das próprias sabedorias ancestrais, mesmo quando se pretende prescindir de suas formas exteriorizadas e institucionalizadas. O trabalho procurará integrar esta contribuição ao horizonte filosófico sobre a religião no contexto da pesquisa em curso sobre senso religioso e contemporaneidade, procurando entrever, no pensamento do autor, sua proposta de repensar, no cenário contemporâneo as possibilidades de uma epistemologia axiológica. Palavras-chaves: Filosofia da Religião, Senso Religioso e contemporaneidade, Epistemologia axiológica.