A religiosidade na definição de lideranças indígenas: o caso dos Xukuru do Ororubá - Oliveira, Kelly Emanuelly (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
Elementos simbólicos de uma religião podem desempenhar funções de legitimação de lideranças políticas junto aos grupos que representam. A afirmativa não é de todo desconhecida. De fato podemos encontrar o envolvimento entre religião e política em diversos lugares e momentos históricos. Neste texto, indo além da simples constatação, trabalharemos a forma como se dá esse processo, através da análise simbólica da ressemantização de elementos da religiosidade do povo indígena Xukuru do Ororubá, com território situado no município de Pesqueira (PE). Tencionamos discutir como o controle sobre símbolos interpessoais e rituais podem influenciar na ratificação de uma determinada orientação política dentro de um grupo étnico e como formas simbólicas específicas podem desempenhar funções de legitimação de uma determinada liderança e de suas ações. Até o final da década de 1980 reduzidos a condições precárias de sobrevivência, com alto índice de mortalidade infantil e sem terras onde plantar, em cerca de 15 anos esse povo conseguiu fortalecer sua identidade étnica, criar uma organização política para as necessidades do grupo e legalizar como área indígena o território ocupado por grandes fazendeiros. De empregados a donos da terra, os Xukuru fortaleceram sua identidade étnica através de um processo de reelaboração cultural e ideológica que teve como uma das bases fundamentais a religiosidade.