“Nos Domínios de Xangô”: Religiões afro-brasileiras em Alagoas e a memória do Quebra-Quebra (1912-1980) - Franco dos Santos, Irineia Maria (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
Para se compreender a evolução histórica das religiões afrobrasileiras em Alagoas no século XX, deve-se ter em mente o impacto das mudanças sofridas a partir do episódio conhecido como Quebra-Quebra, Quebra de Xangô ou Operação Xangô, ocorrido em 1912. O objetivo deste artigo é apresentar alguns dos elementos de transformações históricas advindas deste episódio, destacando a memória do povo-de-santo sobre este evento, as estratégias de reconstituição das casas de axé e a busca de continuidade das religiões negras naquele estado, em especial, na cidade de Maceió. A análise encerra-se nos anos 1980, período do início da abertura política pós-Ditadura militar e das ações articuladas do Movimento Negro em Alagoas. Espera-se, a partir destas referências, auxiliar no processo de constituição de fontes históricas e teorias explicativas para as religiões afrobrasileiras no período contemporâneo.