As visitas pastorais na reforma ultramontana da diocese de Botucatu - SP (1909-1910). - Aquino, Maurício de (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
O trabalho aborda a questão das visitas pastorais no ambiente histórico da Primeira República brasileira (1889-1930) que pode ser considerada também como o tempo inicial da Era Pós-Padroado. Prática milenar na Igreja Católica, as visitas pastorais receberam, entretanto, novos direcionamentos e balizas no contexto do prelúdio republicano no Brasil, sobretudo, com o fim do regime de padroado. Revalorizadas pelos bispos da Primeira República, as visitas pastorais foram de fundamental importância para a reforma ultramontana realizada ao longo do período, como no caso da diocese de Botucatu, no interior do estado de São Paulo.