Mulher, cura e pajelança em Soure (Ilha do Marajó-PA). - Faro, Mayra Cristina Silva (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
Neste trabalho pretendo apresentar alguns resultados de uma pesquisa que vem sendo realizada desde 2009 sobre a pajelança cabocla e as mulheres pajés na cidade de Soure, Ilha do Marajó/PA. Este estudo tem como objetivos analisar práticas e saberes de cura em Soure, e observar o papel da mulher no contexto religioso e simbólico da pajelança. Compreende-se pajelança cabocla como um conjunto de crenças e práticas de cura bastante difundida na Amazônia, em que encontram-se mesclados em graus variados elementos de diversas culturas. A metodologia que vem sendo utilizada é de pesquisa de campo e bibliográfica, com abordagem qualitativa e fenomenológica, constando da análise de entrevistas narrativas e observações em ritos de cura com mulheres pajés ou curadoras. Neste trabalho, serão abordadas as principais características da pajelança cabocla, e as práticas e saberes de cura de algumas mulheres curadoras de Soure.