Identidade negra e neopentecostalismo: o caso Reginaldo Germano - Santos, Adriana Martins dos (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
Este artigo pretende analisar a presença evangélica no espaço público institucional a partir da análise da trajetória parlamentar do deputado federal Reginaldo Germano (1999-2007), tendo como fontes principais o material legislativo produzido pelo deputado, jornais e revistas do período de sua atuação como legislador. Reginaldo Germano teve sua atividade parlamentar marcada pela busca de melhorias das condições de vida sobre o negro, assumindo dentre outras bandeiras ligadas a causa a condição de relator do Projeto de Lei do Estatuto da Igualdade Racial. Objetiva-se a partir da construção do seu perfil social e político discutir a construção de uma identidade negra neopentecostal, conflitante, todavia, com a sua postura de negação de diversos elementos da cultura de origem africana ao mesmo tempo em que forjando também novas identidades do ser negro.