“O doloroso encontro da filha de Sião com seu unigênito filho”: a solenidade de passos em São Cristóvão, Sergipe - Santos, Magno Francisco de Jesus (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
A Festa do Senhor dos Passos é a principal romaria de Sergipe. Realizada desde os primeiros decênios do século XIX, a solenidade envolve devotos de praticamente todos os municípios sergipanos, que em dois dias de celebrações exercem práticas de sacrifícios, como forma de ex-voto. Esse trabalho discute a solenidade por meio dos sentidos, pois tanto as narrativas dos milagres atribuídos ao Senhor dos Passos, como as descrições das procissões são prodigiosas em enaltecer os aspectos visuais, sonoros e olfativos, constituindo uma impressionante leitura do enredo polissêmico dos Passos. Assim, destacam-se os ofícios, as caminhadas em busca do santuário, a preparação da festa e, principalmente, as procissões. Nesse sentido, o propósito desse artigo consiste em apreender as diferentes leituras a respeito de uma das principais romarias do Nordeste brasileiro. Palavras-chave: devoção, religiosidade, Senhor dos Passos.