As funções dos objetos de ex-votos em uma “festa de dor” em São Cristóvão-Sergipe-Brasil - Aragão, Ivan Rêgo (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> No arcabouço que compõem a festa ao Nosso Senhor dos Passos além das praticas de religiosidade popular, faz parte da celebração sãocristovense uma produção material de artefatos tridimensionais. São os ex-votos: objetos representativos das graças alcanças e relativos à relação do devoto com o Cristo em sofrimento. Nesse sentido, os ex-votos perpassam por um ideal de martírio na medida em que, durante a festa, é notória a imitação da via dolorosa de Cristo a caminho do calvário. O presente estudo objetiva expor que os artefatos vinculados a invocação do Senhor do Passos, vão além da função de peças museológicas, são o registro material do poder do Santo em conceder curas e milagres. Através da pesquisa de campo embasada pelo aporte teórico, se constatou que os ex-votos na cidade sergipana de São Cristóvão, são objetos de fé, devoção, misticismo, cura e penitência. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –> Palavras-chave: Festa de Passos. Ex-votos. Religiosidade Popular. Cura. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –>