Dois poderes em desacordo: o fracasso da Concordata de 1858 - Santirocchi, Ítalo Domingos (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
<span style="font-size: 14.0pt; font-family: ";Times New Roman";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; letter-spacing: -.7pt; mso-ansi-language: IT; mso-fareast-language: IT; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="IT">Por meio da análise de um episódio específico e pouco conhecido das relações entre os poderes secular e espiritual no Brasil do Segundo Império: a fracassada tentativa de se celebrar uma Concordata regulando as relações entre a Igreja Católica e o Estado no Brasil em 1858, bascar-se-á refletir sobre as diferentes concepções existentes entre o Estado Imperial e a Santa Sé em relação aos direitos e às funções espirituais e sociais da relgião católica e sua estrutura institucional no Brasil. Estas divergências refletem também diferentes concepções sobre a religiosidade católica, que levará não só a um conflito cada vez mais acentuado entre a Igreja e o Estado, mas também entre as diferentes práticas religiosas do catolicismo, principalmente entre o "ultramontanismo" e o catolicismo "tradicional". Esta comunicação utilizará um documentação inédita presente no Arquivo Secreto Vaticano, referente às negociações realizadas em Roma, em 1858, entre os enviados brasileiros e o representante da Santa Sé com intuito de se celebrar uma Concrodata entre os dois poderes.