Homens e mulheres em busca de dignidade: presbiterianos ecumênicos e a Comissão Pastoral da Terra - Brito, Charlene José (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
Esta comunicação analisa o trabalho desenvolvido pelos Presbiterianos Ecumênicos através da Comissão Evangélica dos Direitos da Terra (CEDITER) na fundação da Comissão Pastoral da Terra (CPT) em Feira de Santana, no desenrolar da década de 1980. A CPT surgiu nacionalmente nos anos de 1970, ligada à Conferência Nacional dos Bispos do Brasil (CNBB) e com um viés Católico. Atuava principalmente na formação de líderes populares, na conscientização de trabalhadores diante dos conflitos de terra e grilagens e na defesa dos grupos minoritários. No município referido, dada a negação do Bispo Católico em apoiar o órgão, coube aos Presbiterianos Ecumênicos vinculados à CEDITER, com o apoio da Igreja Presbiteriana Unida (IPU) e do Presbitério de Salvador (Bahia), pôr em prática tal projeto. Pretende-se estudar como se deu a atuação desses Evangélicos junto a CPT, frente aos problemas vinculados a terra na região de Feira de Santana, sobretudo na defesa dos direitos dos trabalhadores e trabalhadoras do campo. O estudo perpassará a forma como o serviço pastoral foi posto em prática, os desafios que a realidade feirense apresentava e áreas de abrangência da proposta. Para tal, farei uso de documentos sobre a CPT e depoimentos orais dos envolvidos. A discussão está ancorada nas interpretações que Michael Löwy dá às leituras de Marx e Engels acerca do papel duplo da religião, ao mesmo tempo em que oprime, também liberta.