Corpo e Religião: os praticantes de taiji quan em Montes Claros - Costa, Matheus Oliva da (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –> O taoísmo, religião chinesa por excelência, influênciou de diversas maneiras a cultura e imaginário da China. Em se tratando de corporalidade, objeto do nosso estudo, a cosmovisão taoísta serviu de fundamento para diversas artes marciais chinesas. Um exemplo dessas práticas é o taiji quan (tai chi chuan), atualmente difundido em todo o mundo, chegando também a cidade de Montes Claros, no norte de Minas Gerais. A presente pesquisa etnografou um grupo de praticantes de taiji quan em Montes Claros, com o objetivo de investigar as reações destes praticantes ao conteúdo semântico de origem taoísta presente na prática. Um ponto central em nosso debate está no fato de que o conteúdo de corte religioso dessa prática é transmitido corporalmente, já que no caso montesclarense, comentários teóricos são evitados dentro dos treinos. Percebemos que isso se dá devido a falta de interesse dos praticantes ou a uma rejeição de caráter religioso (por parte dos cristãos). Assim, o encontro entre a religiosidade de cada praticante com a cosmovisão taoísta ocorre por meio da corporalidade, o que provoca diferentes reações em cada um desses interlocutores. Para realizar o presente trabalho buscamos fundamentação em Marcel Mauss (2003), José Bizerril (2007) e Gilbert Durand (2000), que discutem respectivamente técnicas corporais, a corporalidade taoísta e o imaginário. Articulamos as perspectivas dos teóricos acima com os dados da nossa etnografia, o que tornou possível realizarmos uma hermenêutica das técnicas corporais.