Dom Sebastião: do mito português à adoração maranhense. - Dominici, Rayan (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
O presente trabalho se propõe a analisar a vida e morte de Dom Sebastião destacando o contexto e os fatores que propiciaram a transposição do movimento sebastianista, que originalmente era português, para o Maranhão onde aparece em vários aspectos da cultura e da religião afro-brasileira. Aqui buscaremos compreender como um Rei, que tradicionalmente era católico, e que teria morrido na batalha de Alcácer-Quibir lutando contra os mouros nas Cruzadas reaparece na Ilha dos Lençóis como um touro encantado, sendo ainda, uma entidade incorporada nas casas de culto.