De Oxum para Iemanjá": trajetórias de filhos e filhas de santo em Teresina, no século XX - Souza, Roberio (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
Conhecida e estudada como um baluarte do cristianismo católico, a cidade de Teresina, capital do Piauí surpreende aos aqueles que se didicam a um olhar mais minucioso sobre o seu universo religioso, que se mostra diverso e multifacetado. Em meio a esta diversidade destaque-se a presença da Umbanda, religião práticada por um garnde número de teresinenses, nos mais de 300 terreiros da cidade registrados na FEUBRA (Federação Umbandista Brasileira). Entre os Orixás mais cultuados nestes terreiros está Iemanjá. Todos os anos, no dia 2 de fevereiro, dia deicado à Rainha do Mar, centenas de umbandistas deixam Teresina rumo ao litoral do Piauí para dedicar- -lhe cânticos e oferendas. Uma quantidade ainda maior fica na cidade e se reune á margens do rio Parnaíba e deposita seus presentes e pede a Oxum, deusa yorubá das águas doces, que os leve até o mar, que os leve à sua irmã Iemanjá. Esta cerimônia, que se realiza na cidade há mais de cinco décadas, foi a inspiração para o título deste projeto de pesquisa e evidencia a riqueza da experiência umbandista em Teresina. O que dá aos teresinenses praticantes de religiosidade afro-brasileira tamanha força? Quais as origens da prática umbandista em Teresina? Como e por que ela se constituiu como uma religiosidade de tanta projeção em um lugar com identidade religiosa tão fortemente marcada pelo catolicismo? Quem foram seus primeiros praticantes? Quais foram suas lutas, suas experiências frente à hegemonia católica? É sobre esse conjunto de problemas, para os quais a historiografia local ainda não produziu respostas consistentes, que esta pesquisa, iniciada em 2010, como parte de minhas atividades como professor adjunto do Departamento de Geografia e História da UFPI, pretende se debruçar. A persistência de um “vazio historiográfico” sobre o tema é a motivação maior do estudo aqui proposto. Ainda em desenvolvimento pesquisa pretende compreender a inserção e o desenvolvimento da religiosidade umbandista em Teresina ao longo do século XX. O objetivo é conduzir uma investigação sobre o universo da cultura religiosa afro-brasileira teresinense compreendida como experiência social construída por sujeitos históricos reais, que fizeram da Umbanda o lócus privilegiado do seu saber-fazer religioso no século passado. Outra meta é analisar em que medida a prática da religiosidade umbandista influenciou e foi influenciada pela dinâmica da cultura local, compreendida como um fazer-se contínuo dos sujeitos históricos a ela vinculados. Trata-se de buscar meios para historicizar as origens e os caminhos percorridos pela religiosidade. Nesta comunicação pretendo apresentar os dados do mapeamento dos terreiros de Umbanda de Teresina, bem como uma reflexão sobre a trajetória de seus praticamente na primeira metade do século XX.