Fronteiras do sagrado entre a umbanda e a barquinha - Serra Pinto, Marilina Conceição (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
O trabalho faz uma aproximação entre duas religiões nascidas no Brasil, a umbanda e a barquinha, ambas resultantes do sincretismo que caracteriza as diversas formas de relação com o sagrado em nosso espaço territorial. O enfoque se concentra na discussão sobre as religiões que aqui se formaram ressignificando suas matrizes de origem e passando a fazer parte do nosso patrimônio simbólico em contextos materiais e territoriais distintos.