Experiência fática da vida e fenomenologia da religião em Martin Heidegger - Kirchner, Renato (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
A pesquisa teve como objetivo investigar a primeira parte do livro "Fenomenologia da vida religiosa de Martin Heidegger". Numa perspectiva mais ampla, o propósito da pesquisa consistiu em indagar como nasce ali uma nova compreensão de fenomenologia. Metodologicamente, a pesquisa foi desenvolvida mediante a leitura, análise temática, interpretação e síntese de textos heideggerianos mais significativos e de comentadores relacionados aos temas investigados. Em termos de resultados, foi possível compreender de que modo Heidegger amadurece e formula, fenomenologicamente, conceitos como "experiência fática da vida" e "indícios formais" e, também, compreender o modo muito genuíno e peculiar com que o filósofo interpreta e explica fenomenologicamente algumas epístolas paulinas, particularmente a "Epístola aos Gálatas" e as duas "Epístolas aos Tessalonicenses".