Ação social da rede Caritas nos empreendimentos de economia popular solidária: um estudo sobre valores e dinheiro - Maria Bastos, Luciana Dantas (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
Este estudo tem por objeto de análise a relação entre valores e práticas econômicas nas ações sociais desenvolvidas pela Rede Caritas NE2 nos projetos ligados à Economia Popular Solidaria (EPS) durante a última década. Esta articulação entre valores e práticas econômicas é discutida a partir de WEBER(Economie et Société) e SIMMEL (Philosophie de l´argent) onde tratamos sobre as afinidades eletivas entre esfera econômica e ética religiosa e das formas de sociabilidade que estabelecem os indivíduos ao entrarem em contato com a circulação do dinheiro. O campo investigado foi composto pelos empreendimentos acompanhados pelas Caritas em quatro estados do nordeste (PE,PB,RN,AL) onde procuramos perceber qual a influência dos valores éticos, religiosos da Rede, nas práticas econômicas das associações, grupos e cooperativas. A pesquisa de campo durou nove meses entre visitas aos grupos em seus locais de produção, a participação em feiras, capacitações, intercâmbios, fóruns e encontros regionais. Trazemos pela aplicação de 63 questionários e 23 entrevistas o perfil socioeconômico destes grupos e a relação que estabelecem com o dinheiro e a racionalidade utilitária. O que pudemos constatar é que o dinheiro, símbolo e instrumento da razão utilitária, que modela comportamentos individuais e condições de socialização se deixa penetrar pelos valores éticos e religiosos nas práticas dos empreendimentos ao confrontarem na ambiguidade de suas experiências, valores e práticas neoliberais. Dados e conclusões deste artigo são resultados do trabalho de tese a ser defendido na Universidade Federal do Rio Grande do Norte e se inscreve na lacuna de investigações sobre a Rede Caritas regional, o lugar que ocupa na Economia Solidária e de sua influência sobre as sociabilidades destes empreendimentos.