Análise da relação entre religiosidade e saúde mental em usuários do Centro de Atenção Psicossocial I (CAPS I) de Mirinzal-MA no período 2006-2010 - Joana Pereira, Inaldo Ribeiro (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
Análise da relação entre Religiosidade e Saúde Mental em usuários do Centro de Atenção Psicossocial I (CAPS I) de MIRINZAL-MA no período 2006 – 2010. Realiza-se um levantamento das principais religiões do Maranhão faz-se relação com a religiosidade da Baixada Maranhense, formando um pano de fundo para a pesquisa do tema proposto. Relaciona a Saúde Mental com o fenômeno religioso, citando alguns teóricos da Saúde Mental (psicólogos e psiquiatras) que foram importantes no desenvolvimento histórico deste tema e a avaliação diante da religião. Faz a caracterização da formação do município de Mirinzal com levantamento populacional a formação e o desenvolvimento do Centro de Atenção Psicossocial de Mirinzal (CAPS I). Investiga a existência da relação entre a religião e a psicopatologia dos usuários (as) do CAPS I de Mirinzal no período 2006 – 2010. Analisa-se a partir dos dados coletados e do confronto dos resultados da pesquisa de campo com referencial teórico em busca do objetivo proposto. Palavras-chave: Saúde Mental. Religião. CAPS.