Cintilações sobre o anjo na arte colonial luso-brasileira - Carneiro, Fernanda (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
Este trabalho propõe apresentar a figura alada como ser figurante e persuasivo na arquitetura sacra do Brasil. Na arte religiosa cristã, o anjo fez-se indispensável mediador entre o divino e o profano. Aprofundamento e mobilização de novas formas de representações simbólicas foram predominantes nos séculos XVI e XVII, devido aos conflitos que abalaram a Europa e que atingiram o Novo Mundo. A essa tensão, deu-se o nome de Barroco. No Brasil, caracterizado por unidades estéticas e ideológicas, o Barroco tornou-se uma arte colonial luso-brasileira. O decoro nesse período foi o cerne na execução das artes nas igrejas, ou seja, o uso correto dos modelos reconhecidos e adequados. A construção das imagens com referências na retórica foi garantia da soberania e difusora dos dogmas de forma clara e persuasiva. Assim, a presença do anjo tornou-se um símbolo figurativo e decorativo, como um figurante nesse cenário do teatro sacro. Na arte e na arquitetura, a representação dos símbolos pela iconografia cristã, os seres alados, como os anjos, são fonte de referência e de modelo como espelho humano.