A trindade arquitetando o sagrado: a modernidade das catedrais de Le Corbusier, Niemeyer e Ando - Barbosa, Ramsés (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
O artigo analisa as catedrais construídas ao longo do século XX pelos arquitetos Le Corbusier, Niemeyer e Ando, interpretando-as como um fenômeno cuja compreensão corresponde à abertura para a experiência das diversas situações que a engendram. Ao entender as catedrais como um espaço sagrado de habitação, pesquisa-se a relação existente entre a ordem religiosa e a ordem arquitetônica, evidenciando como a natureza arquitetônica estabelece forte ligação entre o edifício e o sentido construído, porquanto é um espaço no interior do qual as crenças e as práticas religiosas se articulam e se unem em torno de uma mesma comunidade moral. A partir das formulações de Foucault, Berger e Bourdieu analisa-se o conceito de religião na contemporaneidade refletindo a respeito do conceito de “arquitetura efêmera”, cujo intuito é apreender as permanências simbólicas alcançáveis pelos arquitetos para dar forma e representação ao templo e identificar as estratégias e signos válidos à prática arquitetural, porquanto cabe ao arquiteto fazer viver as superfícies que envolvem os volumes.