Brasil: o catolicismo diante do liberalismo – 1942 a 1948 - Costa, Alexandre (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
A presente comunicação aborda as linhas mestras da elaboração realizada pelos membros do Centro Dom Vital, que possibilitou ao catolicismo no Brasil, na década de 1940, operar uma mudança em seu discurso político-social, em um movimento de afastamento dos fascismos e de defesa de uma concepção unitária e autoritária da sociedade para uma aproximação da democracia e defesa de seus valores. Os intelectuais responsáveis por essa atualização eram ligados ao filósofo francês Jacques Maritain e constituíam o principal núcleo leigo político católico no Brasil de meados do século XX. Para esta comunicação, utilizamos como fonte textos publicados na revista “A Ordem”, órgão do Centro Dom Vital, entre os anos de 1942 e 1948.